Изменения внешнего вида, нарушения правильности строения, целостности тканей и другие недостатки, снижающие качество древесины и ограничивающие возможности её практического использования, называются пороками древесины. В каждую группу входят несколько видов пороков, для некоторых пороков указаны их разновидности. Часть пороков характерна только для круглых лесоматериалов брёвен и др. Есть пороки, которые встречаются у двух или всех трёх классов сортиментов.
Самый первый порок древесины - сучки
Влажность и гигроскопичность. У свежесрубленной древесины влажность по сечению ствола расположена неравномерно: ближе к центру, где находятся уже отмершие клетки ядро, спелая древесина , влажность составляет Древесина и пиломатериалы, хранящиеся на воздухе, из-за гигроскопичности древесины имеют влажность При этой влажности определяются свойства древесины при оценке ее качества.
Изменение внешнего вида, нарушение правильности строения, целостности тканей и другие недостатки, снижающие качество древесины и ограничивающие возможности ее практического использования, называются пороками древесины. В каждую группу входит несколько видов пороков, для некоторых пороков указаны их разновидности. Часть пороков характерны только для круглых лесоматериалов бревен и др. Есть пороки, которые встречаются у двух или у всех трех классов сортиментов.
- Далее: Основные требования к качеству древесины, применяемой в плотничных и столярных работах.
- В строительстве используют как хвойные, так и лиственные породы древесины.
- Древесина, как и любой природный материал, несовершенна. Помимо того, что она гниет и горит, у нее еще и довольно много пороков, благодаря которым большая часть внешне прекрасных бревен и досок отбраковывается и идет на изготовление клееных материалов, фанеры и древесно-стружечных плит.
Наиболее распространенный порок — сучки представляют собой части основания ветвей, заключенные в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя две разновидности: открытые , т. По форме разреза сучки в пилопродукции и шпоне делятся на круглые, овальные и продолговатые. Круглый сучок образуется в том случае, если основание ветви разрезается под большим углом к продольной оси так, что отношение большего диаметра сучка к меньшему не превышает 2. Круглый сучок может быть обнаружен на тангенциальной поверхности сортимента.