самодельная сушилка древесины Воздух нагревается калориферами, а требуемый поток создается мощными вентиляторами. Конвекционная сушильная камера позволяет осуществить пропарку древесины, чтобы снять лишнее напряжение. Параметры среды измеряются психрометром, а управляет всем автоматика.

543bec4a Бизнес- центр на динамо | чудо теплица 2м сибирский агроном


Мухомор яйцевидный

Яйцевидный мухомор обладает особым ярким вкусом и приятным «морским» ароматом. Существуют интересные кулинарные рецепты, благодаря которым можно оценить его вкусовые качества. Если на поляне вы встретите этот белый грибочек, не проходите мимо. Зная несколько простых секретов, вы сможете приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Картинка мухомора яйцевидного
Как выглядит мухомор яйцевидный

Описание

Мухомор яйцевидный — съедобный грибочек высокого качества из семейства Аманитовые. Отличительным признаком вида является мясистая полукруглая шляпка белого цвета диаметром от 6 до 20 см. По краям шляпки находятся белые хлопья с мучнистым налетом, которые исчезают по мере роста грибочека. Плодовое тело имеет яйцевидную форму, которая и дала название этому виду.

Мякоть мухомора белая, плотная, с пластинками, на срезе цвет не меняется. Ножка у грибочека сплошная, слегка расширенная у основания, также имеет белый цвет. С возрастом грибочек приобретает едва уловимый кремовый оттенок.

По внешнему виду имеет достаточно большое сходство с ядовитыми грибочками — его легко спутать с бледной поганкой.

В пищу рекомендуется употреблять только после предварительного отваривания в подсоленной воде.

Места произрастания

Мухомор яйцевидный предпочитает леса смешанного типа и известковую почву, однако может встречаться и в сосновых посадках. Излюбленным местом произрастания являются поляны под буковыми породами деревьев.

Места произрастания мухомора яйцевидного
Мухомор яйцевидный обладает особыми вкусовыми качествами

Является одним из самых распространенных видов мухомора в странах Средиземноморья. Также встречается в европейских странах, на Британских островах, в Японии. В России произрастает преимущественно на черноморском побережье (Южный берег Крыма) и в предгорьях Кавказа.

В Российской Федерации Amanita ovoidea занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Сезон сбора длится с середины августа по октябрь. Иногда, в зависимости от климатических условий, можно встретить данный вид даже в начале ноября.

Размножение

Как и другие грибочки, мухоморы размножаются спорами. У яйцевидного типа споры имеют круглую форму, бесцветные. Иногда окрас спорового порошка носит белый или розовый оттенок.

Особенностью спор данного типа мухомора является их жизнестойкость. Они сохраняют способность к размножению в течение нескольких десятков лет.

Споры грибочеков
Так выглядят споры грибочеков

Ареал распространения определяется несколькими сотнями километров. Споры разносятся в воде, по воздуху и с помощью животных. При попадании в благоприятные условия они образуют мицелий и появляется новая грибочекница.

Оценка съедобности

Яйцевидные мухоморы относятся к разряду условно-съедобных, однако готовить их в пищу рекомендуется только после предварительной тепловой обработки.

Они не являются ядовитыми, но существует опасность легкого Интоксикация из-за неправильной подготовки продукта.

Для длительного хранения рекомендуется высушить, заморозить или замариновать грибочки. Маринованный с пряностями мухомор можно заготавливать на зиму. Из консервов можно приготавливать различные закуски, икру, супы и вторые блюда.

Лучшие рецепты

Сэндвич:

  1. Несколько ломтиков хлеба слегка подсушить на сковороде и охладить.
  2. Отдельно сварить мухоморы, воду слить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить подготовленные грибочки на сковороду, налить немного растительного масла и хорошо обжарить до готовности.
  3. Куриное яйцо сварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и смешать с обжаренными грибочками.
  4. Добавить немного измельченных орехов и мелко нашинкованную свежую зелень петрушки, посолить по вкусу.
  5. Готовые гренки смазать сливочным маслом, положить сверху начинку и накрыть другим кусочком хлеба.
грибочекной сэндвич
Сэндвич с грибочками и сыром в хрустящих тостах

Салат с морепродуктами:

  1. Мидии помыть, положить на противень и запечь в разогретой духовке 5 минут. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и выложить в салатник.
  2. Мухоморы отварить отдельно, охладить и нашинковать тонкой соломкой или кубиками.
  3. Корень салатного сельдерея и 1 средний батат нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соевым соусом или майонезом.
Рецепт приготовления салата с морепродуктами
Салат с морепродуктами

Жаркое:

Необходимые ингредиенты:

  1. Мухомор — 10-12 шт.
  2. Куриное филе — 1 грудка.
  3. Картофель — 5 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук репчатый — 1 шт.
  6. Растительное масло — 5 ст. л.
  7. Сметана 20% — 50 мл.
  8. Петрушка — 1 пучок.
  9. Соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите все необходимые продукты, глиняный горшочек, сковороду и отдельную посуду для варки свежих грибочеков.
  2. Мухоморы хорошо перебрать, убедиться в отсутствии червивых и порченых, промыть. Подготовленные грибочки разрезать на 3-4 части, залить холодной водой и довести до кипения. Когда бульон сильно закипит, воду необходимо будет слить. Второй раз залить грибочки горячей водой и проварить 30 минут (после закипания). Когда грибочки осядут на дно, снять кастрюлю с огня, содержимое откинуть на дуршлаг и охладить.
  3. Куриное филе нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Переложить в горшочек.
  4. Налить в сковороду масло, выложить в нее грибочки, обжарить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Лук нашинковать кольцами, добавить к грибочекам. Продолжать обжаривать до мягкости лука. Переложить в горшочек к мясу.
  6. Картофель и морковь очистить. Клубни картошки разрезать на 4-6 частей, морковь нашинковать соломкой или измельчить на терке.
  7. Выложить овощи в сковороду, добавить немного масла и поджарить в течение 3-5 минут.
  8. Соединить все продукты, выложить их в горшок, добавить соль и специи. Для более мягкого вкуса положить 3 ст. л. сметаны. Тушить в разогретой духовке 40-50 минут до готовности картофеля. Чтобы сделать блюдо менее жирным, можно заменить сметану молоком.
  9. Перед подачей к столу в горшочек добавить мелко нарубленную свежую зелень петрушки.
Рецепт приготовления жаркого с грибочками
Жаркое с грибочками

Для приготовления жаркого можно использовать сушеные мухоморы. Для этого их нужно будет предварительно замочить в теплой воде, после чего готовить так же, как свежие.

В чем опасность

Описание и внешний вид грибочека имеют большое сходство с ядовитыми видами, поэтому начинающим грибочекникам следует быть предельно осторожными. По изображению в грибочекных картах его можно спутать с бледной поганкой, в результате употребления в пищу которой может наступить острое Интоксикация.

Существует опасность спутать этот тип грибочека с другими белыми мухоморами. Белые плодовые тела имеют и иные ядовитые формы, в числе которых:

  1. Вонючий мухомор — белая поганка. Интоксикация сильное, может привести к летальному исходу.
  2. Весенний мухомор — поганковидный ядовитый грибочек. Симптомы Интоксикация такие же, как и у поганки. Сезон вегетации — весна.
Весенний мухомор
Весенний мухомор — поганковидный ядовитый грибочек

Сходные виды

Некоторые родственные виды также относятся к категории съедобных. Среди них:

  1. Amanita fulva Оранжевый. Шляпка молодого грибочека имеет яйцевидную форму, со временем она распрямляется. Окраска может варьироваться от светлых оттенков серого до ярко-оранжевого. грибочек имеет приятный характерный вкус и подходит для приготовления различных блюд. Некоторые микологи относят этот тип к самостоятельному роду Поплавок.
  2. Серо-розовый (Amanita rubescens). Вкусный съедобный грибочек, подходит для жарки и маринования. Внешний вид немного напоминает ядовитую форму Пантерного мухомора.

Несмотря на то что все эти виды относятся к съедобным, перед употреблением в пищу их следует отваривать (первую воду сливать).

Ссылка на основную публикацию