Шампиньоны активно используются в рецептах кухонь Франции, Италии, Китая и других стран. Лучше всего использовать в приготовлении свежесобранные лесные грибочки, но существует риск перепутать вкусные и безобидные шампиньоны и бледные поганки.
Перечень их сходств и различий даст понять, почему этих представителей лесной флоры можно спутать при сборе и на что следует обращать внимание, чтобы не подвергнуть себя опасности.
Опасность поганки и действие яда
Поганка принадлежит к роду мухоморов и является одним из наиболее опасных видов ядовитых грибочеков. Для смертельного исхода достаточно небольшого количества его плодового тела, поэтому единственный представитель данного вида в корзине съедобных плодов может отравить несколько человек.

В теле грибочека содержатся сильнодействующие токсины аманин, аманитины и фаллоидины. Опасность при употреблении этих ядов сохраняется после термической обработки и высушивания мякоти.
Интоксикация поганкой проходит в несколько стадий:
- Латентная. Признаки Интоксикация отсутствуют.
- Манифестация поражения ЖКТ. У пострадавшего появляются сильная рвота, боли в животе, диарея с кровью, кишечные колики и судороги. Температура его тела снижается, кожа приобретает бледный или синеватый оттенок. Первые симптомы Интоксикация проявляются через 6-48 часов после употребления источника яда.
- Стадия мнимого благополучия. После 1-2 суток острого проявления симптомов наступает временное видимое улучшение состояния больного, которое не свидетельствует о прекращении интоксикации.
- Нарушение функции паренхиматозных органов. На этой стадии развивается острое поражение выделительных систем (гепатопатия, нефропатия). В тяжелых случаях наступает смерть пострадавшего.
При своевременной терапии в условиях медицинского учреждения и небольшой дозе ядов смертельный исход не наступает, а после четвертой стадии отмечается постепенное улучшение состояния пациента.
Сходства
Оба представителя леса похожи в следующих аспектах:
- Обладают примерно одинаковыми размерами ножки (9-18 см) и диаметром шляпки (до 13 см).
- Отличаются белой окраской. У поганки цвет может изменяться или отливать зеленым при созревании.
- Имеют пластинки под шляпкой и характеризуются сходной структурой плодовой мякоти (плотной и достаточно светлой).
- Отличаются наличием кольца в верхней части ножки. Оно закрывает часть шляпки шампиньона и ядовитого плода снизу.
- Имеют небольшое кольцевидное утолщение в начале ножки. Наиболее часто вид этого утолщения сильно разнится, но у молодых грибочеков данное отличие бледной поганки от шампиньона может отсутствовать.
- Время произрастания. Плодоносным периодом для шампиньонов является май-сентябрь. Поганки же еще растут в лесу в октябре, а начинают плодоносить в июле. В период активного сбора в лесу могут в большом количестве находиться представители каждого вида.
Различия
Несмотря на сходные черты у безобидного грибочека и его ядовитого собрата по внешнему виду, отличить бледную поганку от шампиньона несложно.

Как отличить Неядовитые и ядовитые двойники грибочеков:
- Диаметр области внизу ножки. Ножка поганки более тонкая, а в ее основании присутствует шаровидное (чашковидное) образование с тремя-четырьмя острыми гранями, которое напоминает яйцо, из которого вылупился грибочек.
- Цвет шляпки. Ядовитый вид отличается единым оттенком области над и под шляпкой, который может темнеть до зеленого. Шампиньон не меняет окрас и отличается светло-розовой цветом области под шляпкой.
- Аромат. Съедобная мякоть имеет насыщенный грибочекной аромат, а поганка — слабый, но приятный запах (у поздних плодов — сладковатый).
- Наличие повреждений. Ядовитые плоды непривлекательны для вредителей и червей, поэтому поганки выглядят свежо и имеют ровный цвет. Лесные шампиньоны могут отличаться повреждениями и неравномерностью окраски.
- Срез грибочека. У безобидного грибочека срез приобретает более темный цвет при разрезании, у ядовитого — нет.
Выяснив, чем отличается поганка от шампиньона, и определив ее в лесу, следует пройти мимо. Положив ядовитое плодовое тело в корзину, можно отравить и окружающие его Неядовитые. Не следует брать и те грибочки, которые растут рядом с поганкой: ядовитые споры представляют опасность.
Бледная поганка и шампиньон: сходства и различия (краткая характеристика):
Вид грибочека | Сходство | Отличия | На что легко обратить внимание |
Ядовитый | Размеры шляпки и ножки
Структура мякоти Наличие пластин Окраска грибочеков Наличие кольца в области нижней части шляпки |
Объем основания грибочеков
Внешний вид ножки Цвет шляпки Запах Отсутствие повреждений от насекомых |
Не слишком мясистая ножка
Слабо выраженный запах Белые бородавки хлопьевидной формы на поверхности шляпки (у молодых грибочеков) Чашковидное образование внизу ножки, из которого вырастает грибочек |
Съедобный | Изменение цвета мякоти в разрезе
Розоватый оттенок части под шляпкой Толстая мясистая ножка Насыщенный грибочекной запах с оттенком миндаля |
Заключение
Несмотря на характерное сходство шампиньона и опасной бледной поганки, их тщательное сравнение позволит правильно определить съедобный грибочекочек. Чтобы не сделать смертельную ошибку, грибочекникам следует анализировать особенности и внешний вид плодов при сборе.