Ядовитые двойники есть у каждого съедобного грибочека. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибочекник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить Интоксикация и более опасные последствия.

Содержание
Сходство
Печерицу принято считать безопасным грибочеком, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:
- проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
- наличие кольцеобразного образования на стволе.
Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.

Различия
Различий же между этими грибочками гораздо больше. Если обращать внимание даже на мелочи во внешнем виде их представителей, можно безошибочно отличить съедобный грибочек от несъедобного. Отличия шампиньона от бледной поганки заключаются в следующем:
- у двойника кольцеобразное образование есть только у молодых представителей, по мере роста оно исчезает, у шампиньонов же это образование практически целиком покрывает нижнюю часть шляпки и присутствует и у молодых, и у старых грибочеков;
- разные размеры оснований — у поганки ствол тонкий по всей длине, ломается даже при одном прикосновении, а у печерицы он гораздо толще и более плотной структуры;
- более плотная и светлая мякоть у бледной поганки;
- разные оттенки шляпок — у ядовитого грибочека и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом, у шампиньона окрас тяготеет к нежно-розовому, также у поганки светлая ножка;
- присутствие мешочка в основании ножки лжешампиньона;
- отсутствие запаха у двойника, в то время как лесной шампиньон источает характерный аромат, который может немного напоминать запах миндаля;
- наличие червяков — они не будут поедать ядовитые грибочки, в том числе и бледную поганку (при разрезе можно увидеть чистую середину), а печерицы являются отличным лакомством для них.
Есть еще один способ, показывающий, как отличить лесной шампиньон от его двойника. Нужно варить их в разных кастрюлях, положив в каждую из них очищенную луковицу. При варке ядовитый грибочек вступит с репчатым луком в реакцию, изменив цвет воды на бледно-синий. Вода в кастрюле только со съедобными лесными представителями не окрасится.
Бледная поганка — опасный грибочек, поэтому рекомендуется тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, чтобы избежать Интоксикация. Нужно помнить о том, что этот ядовитый представитель имеет токсичные споры, которые раскидывает вокруг, а значит, лучше не собирать любые лесные дары рядом. Зная, чем отличается шампиньон от бледной поганки, можно обезопасить себя и родных от проблем со здоровьем.