Интоксикация бледной поганкой — это крайне опасное состояние, которое без срочной медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Первые симптомы интоксикации часто носят смазанный характер, после чего наступает период мнимого благополучия. Последняя стадия Интоксикация является наиболее опасной для человека, т. к. сопровождается нарушением работы многих внутренних органов.
Яд бледной поганки отличается высокой токсичностью. Интоксикация этим грибочеком диагностируется достаточно часто, т. к. внешне он схож со многими съедобными видами. Это приводит к тому, что неопытные грибочекники кладут поганку в свою корзинку, а затем готовят ее с другими грибочками.

Содержание
Отличия бледной поганки от других грибочеков
Поганка после термической обработки имеет приятный аромат и вкус. Ее часто путают с шампиньоном, зеленушкой, поплавками и сыроежками. Перед походом в лес нужно разобраться, как отличить съедобный грибочек от того, в котором содержатся яды.
Поганка достигает 20 см в высоту. У молодых грибочеков шляпка имеет шарообразную форму. У зрелых плодовых тел она дискообразная. Под шляпкой присутствует характерное кольцо. Пластинки и мякоть у этого грибочека белого цвета.
У несъедобного грибочека присутствует вольва. Это особый пленчатый мешок, в котором развивается яичная форма плодового тела. У основания ножка имеет утолщение. В этой части она достигает 3-5 см в диаметре. грибочки созревают, начиная с середины лета до октября.

При должном уровне внимательности отличить поганку от съедобных грибочеков несложно. Зеленушки и сыроежки не имеют колец на ножке. Кроме того, у этих грибочеков нет вольвы. У зрелых шампиньонов шляпки окрашиваются в коричневатый цвет. У этих съедобных грибочеков нет вольвы. Зрелые поплавки всегда меньше поганки. У этих съедобных грибочеков нет кольца на ножке.
Нельзя срезать грибочки под шляпку.
Это часто приводит к тому, что впоследствии при проведении чистки и промывании попавшие в корзину кусочки не могут быть опознаны. Подобный метод сбора грибочеков часто становится причиной того, что яд бледной поганки попадает в блюдо на столе. Если в процессе сбора возникают сомнения, касающиеся видовой принадлежности найденного грибочека, его не следует срезать и класть в лукошко.
Действие яда на организм человека
В грибочеке содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:
- флавоноиды;
- альфа-аманитины.
Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибочеков.
Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.
Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления Интоксикация ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:
- жировое перерождение внутренних органов;
- падение уровня глюкозы;
- воспаление тканей печени;
- поражение кровеносных сосудов;
- нарушения работы сердца;
- дисфункцию метаболизма;
- ухудшение свертываемости крови.
Даже если человек выживает после Интоксикация поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Симптомы Интоксикация
Что будет, если съесть бледную поганку, зависит от дозировки принятого яда. Если она небольшая, все может обойтись небольшим кишечным расстройством. Если в блюдо попало сразу несколько грибочеков, последствия будут крайне неблагоприятными. Клинические проявления интоксикации принято подразделять на 3 периода. Первичные симптомы Интоксикация бледной поганкой возникают в среднем через 12 часов после употребления грибочеков. Если человеку случилось отравиться, у него в первом периоде развития интоксикации организма возникают следующие симптомы:
- диарея с отхождением кала зеленого цвета;
- сильная боль в животе;
- примеси слизи и крови в кале;
- частая рвота;
- ухудшение общего состояния;
- бледность кожных покровов;
- жажда.
На этом этапе у больного появляются характерные признаки обезвоживания. Может снижаться артериальное давление и учащаться пульс. В этот период происходит выброс большого количества токсинов в кровь, появляются симптомы поражения нервной системы. Интоксикация сопровождается приступами головокружения, интенсивной головной болью и нарушениями зрения.

Из-за обезвоживания в организме человека стремительно снижается содержание хлора. Это становится причиной появления судорог. Могут присутствовать проявления поражения других органов. Нередко нарушается работа почек, что сопровождается снижением отделения мочи.
Период мнимого выздоровления характеризуется затуханием признаков Интоксикация бледной поганкой. Продолжительность данной фазы может составлять 2 суток.
На протяжении этого периода самочувствие человека улучшается, но при проведении исследований крови может быть выявлено нарастающее нарушение функции печени. При тяжелой интоксикации возникает сонливость и внезапный коллапс, ведущий к летальному исходу.
Третий период течения Интоксикация является наиболее опасным. При этой фазе интоксикации наблюдается появление признаков печеночной и сердечной недостаточности. Поражение печени сопровождается пожелтением склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов. Больные испытывают сильную боль в правом подреберье. Возобновляется понос.

Пациента мучают боли в животе. Стремительно развивается токсическая нефропатия и гепатит. Сердце и сосуды повреждаются токсинами, накапливающимися в организме в результате нарушения работы печени и почек. При 3 фазе Интоксикация даже направленное лечение не всегда позволяет спасти пациенту. Примерно в 50% случаев интоксикации ядом поганки смерть наступает на 3-10 день.
Первая помощь до приезда скорой
Всем грибочекникам следует понимать, что делать, если после употребления собранных грибочеков возникли признаки Интоксикация. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшим первую помощь.
Рекомендуется сразу провести промывание желудка. Для этого следует выпить не менее 1 л подсоленной теплой воды, а затем спровоцировать рвоту.
Нужно давать человеку, проявляющему признаки Интоксикация, как можно больше воды для восполнения потерянной жидкости. Рекомендуется также принять солевое слабительное средство. По возможности нужно сделать клизму для очищения кишечника. Для связывания токсических веществ бледной поганки следует принять сорбент. Даже активированный уголь может улучшить ситуацию. Врачи скорой помощи доставляют пострадавшего в стационар больницы для дальнейшей госпитализации.

Диагностика интоксикации
При поступлении пациента в медицинское учреждение врачи собирают анамнез для уточнения, когда могло произойти Интоксикация, проводят осмотр и оценку жизненно важных показателей. После этого выполняются общий и биохимический анализы крови. Кроме того, назначается:
- коагулограмма;
- энцефалограмма;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ЭКГ;
- исследования гемодинамики;
- определение почасового диуреза;
- МРТ;
- КТ.
Комплексное исследование позволяет определить дозировку яда, попавшего в организм больного, а также выраженность нарушений работы внутренних органов.
Лечение при отравлении бледной поганкой
Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибочеке. При раннем выявлении Интоксикация пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека. В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия Интоксикация предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.
Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества.Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими. На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.
В чем опасность данного грибочека?
Этот ядовитый грибочек часто попадает в корзину грибочекника из-за своего внешнего вида. Опасность представляет не только его мякоть, но и споры.
Если в корзину попал созревший грибочек, его споры отравят и остальные плодовые тела, которые были собраны в лесу.
Поганка не имеет неприятного запаха или вкуса, выявить ее в готовом блюде будет практически невозможно. Токсины, присутствующие в грибочеке, негативно действуют на все системы организма. В дальнейшем от последствий Интоксикация не всегда удается избавиться полностью.
Последствия Интоксикация
Нередко интоксикация, вызванная употреблением мякоти поганки, становится причиной появления тяжелых осложнений. У пациентов, переживших криз, нередко в дальнейшем выявляются хронические нарушения работы почек и сердца. Кроме того, возможно развитие печеночной недостаточности. Это связано с тем, что пораженные воспалительным процессом участки печени отмирают, замещаясь жировой тканью.

У людей, которые пережили Интоксикация, нередко наблюдается появление когнитивных нарушений. Наиболее часто возникают жалобы на снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. При развитии отека мозга и токсической энцефалопатии нарушения работы ЦНС будут носить более угрожающий характер. Возможны стойкие нервно-психические расстройства. Самым грозным последствием Интоксикация является полиорганная недостаточность, т. к. она почти в 100% случаев приводит к летальному исходу.
Прогноз и профилактика
Если пострадавшего сразу после появления первичных симптомов Интоксикация доставляют в медицинское учреждение, где ему оказывается вся необходимая помощь, прогноз благоприятный. Проведенная терапия позволяет быстрее вывести из организма токсины, поэтому риск развития тяжелых нарушений работы внутренних органов минимален.
Если пациент доставляется в медицинское учреждение после завершения периода мнимого благополучия, прогноз хуже. До 70% таких больных погибает на 2-3 день после госпитализации.
Для недопущения Интоксикация грибочками рекомендуется собирать их только в экологически благоприятных зонах. Людям, которые не имеют опыта в этом деле, рекомендуется заблаговременно изучить виды грибочеков, которые можно употреблять в пищу. По возможности учиться собирать грибочки нужно под контролем опытного грибочекника.
Нельзя собирать и употреблять в пищу неизвестные виды. Не стоит покупать плодовые тела у малознакомых людей. Не рекомендуется собирать плоды, которые растут в непосредственной близости с ядовитыми собратьями.