Дезинфекция квартир и помещений в Москве Преимущества СЭС «Чистый город» Дезинфекция квартиры в Москве с помощью компании «Чистый город» позволит раз и навсегда избавиться от опасных возбудителей заболеваний. Профессиональная обработка помещений отличается высокой эффективностью и устойчивым результатом.

543bec4a


Сморчок обыкновенный: как выглядит

грибочек сморчок считается условно-съедобным. Встречается он в большинстве районов нашей страны. Необходимо уметь отличать этот грибочек от его ядовитого собрата — строчка. Употребление последнего в пищу приводит к развитию тяжелого Интоксикация, способного завершиться летальным исходом.

грибочек сморчок обыкновенный
Сморчок обыкновенный

Описание сморчка съедобного

Как выглядит сморчок съедобный, зависит от его вида. Существуют следующие разновидности грибочеков семейства сморчковых, не вызывающие Интоксикация при употреблении в пищу:

  1. Сморчок высокий. Редкий вид, который растет в горах. Первые грибочки появляются в апреле-мае. Форма шляпки — шарообразная, цвет — темно-коричневый. Высота шляпки достигает 10 см. Цвет ножки — светло-коричневый у взрослых экземпляров, белый — у молодых. Этот вид считается считается условно-съедобным. Для приготовления блюд его можно использовать после продолжительной варки или 2 месяцев сушки.
  2. Конический сморчок. Этот вид отличается конусообразным строением шляпки. Собирают его в весеннее время. Шляпка достигает 10-12 см в высоту. Цвет — буро-желтый или оливковый. Шляпка имеет ячеистую структуру, ножка — цилиндрическую форму и желтый цвет. Мякоть без запаха, однако отличается приятным вкусом. Перед приемом в пищу продукт должен подвергаться термической обработке.
  3. Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Экземпляры этого вида встречаются в лесопарковых и пойменных зонах. Появляются они в апреле. Шляпка имеет коричневый или темно-серый цвет. Окраска ножки — желто-бурая. Высота грибочека достигает 15 см. Ножка обладает расширением в нижней части. Эти весенние грибочки-сморчки отличаются тонким ароматом.
  4. Полусвободный сморчок. Этот вид прячется в зарослях крапивы или другой высокой травы. Шляпка имеет коническую форму, ее края не соединены с ножкой. Цвет — серо-коричневый, строение — ячеистое. Ножка имеет бледно-желтый окрас. Мякоть с резким неприятным запахом. Плодоношение этого вида начинается в мае.
  5. Сморчок степной. Плодоносит в конце весны — начале лета. Шляпка светло-коричневого цвета. Разновидность отличается короткой толстой ножкой. Шляпка имеет полую структуру. Вес зрелого грибочека может достигать 2 кг. Мякоть отличает нежный вкус и тонкий аромат.
  6. Сморчок толстоногий. Шляпка имеет округлую или коническую форму, по мере созревания она срастается с ножкой, отличающейся крупными размерами (до 15 см в высоту и до 8 см в диаметре). Шляпка имеет серо-желтый цвет. Период плодоношения начинается в апреле — мае. Этот вид можно употреблять в пищу после длительной варки.
  7. Сморчковая шапочка. Первые грибочки появляются в начале мая. Шляпа имеет сморщенную поверхность и форму колпачка, надетого на ножку. Цвет поверхности — шоколадный. По мере созревания шляпка начинает светлеть. Как выглядят грибочки-сморчки этого вида, можно увидеть на фото. Ножка отличается прямой цилиндрической формой и кремовым цветом. Разновидность считается условно-съедобной.
Места произрастания сморчков
Сморчки растут в теплых и светлых местах

Места произрастания

Где растут сморчки-грибочки — в теплых и светлых местах. Предпочитают почвы, содержащие известь. грибочекницы формируются в ольховых, березовых и дубовых лесах. Могут образовываться возле хвойных деревьев. грибочек питается веществами, выделяющимися в результате гниения листьев. Среды опавшей листвы найти сморчки непросто. Маскирующая расцветка позволяет им оставаться незамеченными. Чаще всего они растут на больших расстояниях друг от друга.

Где и когда собирают сморчки

Сморчки собирают на опушках леса и лужайках с густым травяным покровом. В южных областях они растут в садах и огородах. На поиски можно отправляться в середине весны, однако в этот период лесные грибочки имеют водянистую структуру и неопределенный запах.

В мае они становятся более плотными и приобретают выраженный грибочекной аромат.

В средней полосе некоторые экземпляры появляются только в июне. Их можно встретить на выгоревших участках леса.

Съедобность

Сморчок съедобный в нашей стране допускается в заготовку. Перед применением он должен подвергаться термической обработке или сушке. Существует множество рецептов блюд из условно-съедобных грибочеков, однако употреблять их нужно с осторожностью. Случаи Интоксикация связаны с неправильным выбором или обработкой. На рынки часто попадают ядовитые строчки.

Съедобность сморчка
Перед жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут

Перед жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут, после чего тщательно промывают. Бульон в пищу не употребляют. Длительная сушка способствует нейтрализации токсинов. Сушеный продукт можно тушить в масле, молоке или сметане. Из него готовят салаты и пироги.

В медицине продукт применяется для изготовления:

  • спиртовых настоек, обладающих обезболивающим действием (назначаются при заболеваниях суставов и позвоночника, нарушении функций кроветворной системы);
  • вытяжки, очищающей кровь (продается в аптеках, имеет вид капсул).
Интоксикация сморчком
При отсутствии первой помощи и лечения после Интоксикация могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу

Опасность

Продукт содержит ядовитое вещество — гиромитрин. Отравляющие свойства токсина проявляются через 5-10 часов. Клиническая картина включает симптомы, типичные для интоксикации:

  • тошноту, завершающуюся приступом рвоты;
  • жидкий стул;
  • сильные боли и спазмы в области живота;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • появление озноба и общей слабости;
  • нарушение сознания.

При отсутствии первой помощи и лечения после употребления неправильно приготовленного продукта могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу.

Как отличить съедобный сморчок от строчка
У сморчка глубокие морщины на поверхности шляпки

Как отличить съедобный сморчок от строчка

Весной в лесу появляются грибочки, которые похожи на сморчки. Они получили название строчков. Главными отличиями являются:

  • короткая широкая ножка;
  • округлая уплощенная форма шляпки;
  • глубокие морщины на поверхности шляпки, делающие ее похожей на ядро грецкого ореха;
  • присутствие большого количества перегородок в теле.

Отличить съедобный грибочек от ядовитого собрата помогают следующие признаки:

  • ячеистая структура шляпки;
  • большая высота ножки;
  • наличие пустот в теле грибочека.

Строчки содержат токсины, негативно влияющие на состояние печени и центральной нервной системы. Некоторые специалисты считают, что Интоксикация этими грибочками может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Ссылка на основную публикацию