Сморчок конический и другие его разновидности — самые первые грибочки, которые можно собирать уже весной. Они обладают деликатесным вкусом и применяются для приготовления разных блюд. Несколько лет назад обнаружены и лечебные свойства плодовых тел сморчков.
Содержание
Описание конических и высоких сморчков
Визуально плодовое тело этих необычных грибочеков разделено на ножку и шляпку. Но особенность и отличие их от других шляпочных видов состоит в том, что споры образуются не под «полями» шляпки, а на ее внешней поверхности, в ячейках, которыми она покрыта. Из-за этой особенности шляпка никогда не открывается, как у других грибочеков, а всегда остается конической.
Форма шляпки служит основным отличительным признаком для всех сморчков:
- у конического она составляет 2/3-1/2 размера всего грибочека, края плотно приросшие по всей окружности, средний диаметр 2-4 см при высоте около 5 см;
- у высокого соотношение высоты грибочека и шляпки примерно то же, но плодовое тело крупнее, и диаметр шляпки может достигать 5 см и высоты 5-10 см.
Эти 2 вида отличаются цветом шапочки. У высокого она более темная. Форма шляпочной части — узкий и высокий конус с заостренной вершиной. В отличие от них сморчок съедобный имеет яйцевидную или округлую шляпку светло-охристого оттенка, а вид, носящий название деликатесный — тупую вершину более широкого конуса и зеленоватый или черный цвет шляпки.

Ножка по толщине почти равна нижнему диаметру шляпки, имеет форму цилиндра или незначительно расширяется у почвы. Чем грибочек моложе, тем светлее оттенок ножки: у 1-2-дневного плодового тела она чисто-белая, но по мере роста приобретает желтоватый оттенок и становится светло-охристой. Поверхность ее выглядит бархатистой.
Разрезав грибочек вдоль, можно обнаружить полость, которая объединяет ножку и шляпочную часть. Стенки полости ровные, внутри нее нет никаких перепонок, рыхлой мякоти или другого наполнения. Цвет стенок внутри полости беловато-кремовый.
Время роста
Сморчок высокий появляется в апреле-мае, реже плодоношение растягивается на начало июня. Первые плодовые тела отличаются водянистостью, поэтому лучшими для употребления считают майские сморчки. Они приобретают плотность и специфический грибочекной запах с оттенками фруктового аромата.
Конический сморчок можно встретить с середины апреля до конца мая. Нередко плодоносит он и в начале июня, если нет жары и достаточно влаги в почве. Из-за более поздних сроков плодоношения даже первый сбор не имеет выраженной водянистости, но запах еще не слишком силен.
Сморчки других видов, распространенные в России (деликатесный, съедобный, толстоногий и др.), можно встретить примерно в те же сроки. Съедобный иногда плодоносит вторично, в октябре, до заморозков. Все виды относят к весенним и раннелетним грибочекам.

Места плодоношения сморчков
грибочки этого биологического рода распространены по всему земному шару и встречаются в Австралии, на территории Евразии, североамериканского континента. Отсутствуют они только в тропической зоне и в Заполярье. Ценят сморчок высокий, конический и другие виды в Европе и США, а в странах Юго-Восточной Азии собирают в качестве лекарственного сырья. В советский период грибочки считались съедобными низкого качества и допускались в переработку на государственных предприятиях.
Собирать сморчки на территории России можно в лесной зоне. Они предпочитают лиственные светлые леса, но хорошо растут и в ельниках или смешанных биотопах. Чаще всего найти их можно на склонах оврагов или ближе к опушке леса, где хватает солнечного света.
Сморчок конический, высокий, съедобный хорошо растут в садах и на дачных участках: под яблонями и тополями их находят чаще всего. В весеннем парке или другом зеленом массиве сморчки разных видов можно обнаружить даже в большом городе. Основное требование, которое они предъявляют к местности и почве, — плодородность грунта и сильное рассеянное освещение.
Особенность сморчков состоит в их непритязательности к выбору мест обитания. грибочки часто растут на свалках и гарях, местах старых вырубок или в запущенной парковой зоне, где много упавших веток, а листва годами не убирается.
Рекомендуем к просмотру видео о том, где можно собрать сморчки:
Съедобность
Все сморчки относятся к условно съедобным грибочекам. Чаще всего это означает непригодность к употреблению в сыром виде. Но после кулинарной обработки условно Неядовитые разновидности можно есть без вреда для здоровья.
Перед употреблением собранные свежие грибочки промывают и отваривают в течение 10-15 минут. Отвар не рекомендуется употреблять в пищу, его следует слить, а затем готовить сморчки по выбранному рецепту. Среди способов дальнейшей кулинарной обработки — варка супов, жарение, приготовление начинок для пирогов или блинов, запекание, консервирование и др.
Сохранить часть богатого сбора сморчков можно при помощи сушки и замораживания. грибочки перед этим не отваривают, а после высушивания или заморозки применяют в любых блюдах.
На съедобность сморчков влияет место произрастания. Желательно собирать грибочки в лесных зонах, удаленных от автомобильных дорог. грибочки, собранные в парке крупного города, могут быть опасны для здоровья из-за высокого содержания вредных веществ от автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий. С осторожностью следует отнестись даже к тем, что растут в собственном саду, т.к. экология может быть нарушена и за городом.
Сходство с другими видами
Сморчки выглядят настолько своеобразно, что спутать их с другими грибочками трудно. Среди разновидностей этого же рода нет ядовитых или непригодных в пищу грибочеков. Высокий и конический сморчки имеют мало сходства и с представителями других родственных видов: шляпка у них всегда заостренная, в отличие от съедобного, садового и др.
На сморчки похож другой съедобный и вкусный грибочек — верпа чешская, или сморчковая шапочка. Ее отличие состоит в свободных краях шляпки. Они не прирастают к ножке, не имеют покрывала. Шляпка напоминает морщинистый колпачок, надетый на длинную беловатую или охряную ножку. грибочек является родственником сморчков, условно съедобен и встречается в тех же местах в начале апреля-мае.

Опасные двойники сморчков — строчки. Их считают смертельно ядовитыми грибочками. Плодоношение их начинается в те же сроки, что и у вкусных м полезных сморчков, поэтому нередки случаи путаницы и отравлений этими грибочками. Строчок осенний плодоносит в июле-августе.
Отличить строчок можно по форме и внешнему виду:
- Складки на поверхности сморчков и верпы напоминают соты и имеют геометрическую форму ромбов, прямоугольников, треугольников. Края «сот» темные и бархатистые, а углубленные части светлее. У строчков поверхность шляпки напоминает грецкий орех или изображения головного мозга: с неправильными округлыми извилинами. Цвет ее желтовато-коричневый или с красноватым оттенком.
- Форма шляпки сморчков приближена к конусу и только немного шире ножки. У строчка шапочка округлой формы, шире ножки.
- Ножка у сморчков ровная и бархатистая, достаточно длинная. У строчка она неправильной формы, бывает погружена в почву. Внизу немного утолщена и покрыта глубокими бороздами. Ее толщина часто равна длине, из-за чего грибочек выглядит коренастым и приземистым.
Размеры ядовитых строчков могут колебаться от 2-10 см (обыкновенный) до 20-30 см (гигантский). Растут они чаще всего в сосновых лесополосах, на вырубках и гарях.
Польза, лечебные свойства и вред
В состав грибочека входят витамины (С, РР, В1 и В2), полисахариды и белковые вещества. грибочки могут стать хорошим дополнением к рациону при похудении и весенних гиповитаминозах.
В традиционной и народной медицине их считают полезными при следующих состояниях:
- сниженный аппетит и медленное пищеварение, сниженная кислотность желудочного сока;
- падение остроты зрения (дальнозоркость и близорукость);
- помутнение хрусталика, катаракта;
- легочные заболевания;
- конъюнктивиты разного происхождения.
Лекарственный препарат против катаракты недавно прошел клинические испытания в России и Казахстане. Спиртовая настойка применяется в народной медицине как противовоспалительное и обезболивающее средство. В тибетской медицине сморчки ценят за тонизирующие свойства.
Противопоказания к применению грибочеков в пищу и в качестве лекарственных средств таковы:
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- гепатит;
- болезни гепатобилиарной системы.
грибочекные блюда не рекомендуется давать детям до 12-летнего возраста. С осторожностью следует употреблять грибочки в период беременности и кормления грудью.