Если остались отваренные ранее макароны, можно приготовить c ними вкусное блюдо, разнообразив таким образом свое меню. Минимум усилий, и на вашем столе будет «красоваться» запеканка c макаронами, грибочками и ветчиной.
Главное, что рецепт приготовления запеканки c макаронами можно видоизменять не только по наличию рецептурных ингредиентов в холодильнике, но и по сезону. Например, осенью/зимой добавлять баклажаны, тыкву или сладкий перец. Кроме того, можно превратить запеканку в десерт. Достаточно заменить грибочки и ветчину на ягоды/сухофрукты и творог.
Содержание
Ингредиенты
- 200 г отварных макарон;
- 1-2 яйца;
- 80 г ветчины;
- 150 г грибочеков;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- специи;
- петрушка и помидор для презентации.
Пошаговый рецепт
В сотейник c макаронами плеснуть пару ложек воды. Прогреть макароны на малом огне под крышкой, периодически помешивая. Такая «баня» поможет отделить друг от друга слипшиеся макароны.
За это время обжарить на масле грибочки. Мы взяли размороженные опята и белые грибочки. Но запеканка c макаронами будет вкусной c любыми грибочками, поэтому используйте те, которые есть у вас.
В глубокой емкости соединить теплые макароны, сметану и специи. Вбить яйцо.
Добавить нарезанную тонкими брусочками ветчину.
Сюда же забросить чуть теплые или полностью остывшие грибочки.
Перемешать массу. Откорректировать вкус, добавив соль и ароматные специи.
Керамические креманки или небольшую форму для торта смазать маслом, заполнить макаронами c ветчиной и грибочками. Слегка прижать содержимое формочек ложкой.
Запекать заполненные макаронами формочки при 200 C около 30 минут. Можно горячую запеканку присыпать сыром (по желанию).
Украсить блюдо петрушкой, и кушать в горячем виде из креманок. Если запеканку готовили в форме для торта, дать ей немного остыть, и аккуратно перевернуть на блюдо. Запеченные макароны c грибочками и ветчиной вкусно кушать c помидорами или томатным соусом.
Приятного аппетита!