Все чаще в традиционное меню вводят тарталетки с начинкой из холодных салатов, паштетов, морепродуктов и грибочекных закусок. Тарталетки с шампиньонами придают изысканность любому праздничному столу.
Песочные или слоеные корзиночки для приготовления закусок в большинстве случаев приобретают в магазине готовые, чем пекут самостоятельно.

Содержание
Классический рецепт тарталеток с шампиньонами
Шампиньоны в тарталетке — простое классическое грибочекное блюдо в песочной корзиночке с жареными грибочками в сметане. На приготовление блюда не требуется большого количества времени.
Состав:
- 10-5 шт. тарталеток;
- 320 г шампиньонов;
- 3 шт. яиц;
- 120 г сметаны или майонеза;
- 94 г лука репчатого;
- 53 мл оливкового масла;
- 5 г специй сухих;
- 2 г соли;
- свежие листья базилика и петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Шампиньоны очищают от кожуры, промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг. Затем грибочки просушивают с помощью кухонного бумажного полотенца, после чего нарезают тонкими пластинами.
- Лук чистят, моют и нарезают маленькими ломтиками. В сковороду наливают оливковое масло, нагревают, вводят грибочки и жарят до испарения грибочекной жидкости, после чего вводят нарезанный лук.
- грибочки с луком обжаривают до светлого золотистого оттенка, помешивая деревянной лопаткой. За 5 минут до приготовления, добавляют сметану, и тушат еще 5 минут.
- Яйца опустить в горячую воду и варить 13-15 минут. Затем воду слить и яйца охладить. Очистить яйца от скорлупы, помыть в воде, после чего отделить белок от желтка.
- Белок измельчают на крупной терке и соединяют с грибочками и луком. Начинку смешивают с майонезом или сметаной, солят и добавляют специи. Специи используют любые.
- Ингредиенты тщательно перемешивают и наполняют корзиночки, посыпая желтком, измельченным на мелкую терку.
- Тарталетки с грибочками в сметане украшают листиками базилика и петрушки.
Приготовление корзиночек:
- 110 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 380 г муки высшего сорта;
- соль.

За час до приготовления песочного теста из холодильника выкладывают яйцо и масло сливочное.
Рецепт:
- Размягченное сливочное масло взбивают миксером до увеличения в объеме в 2 раза, после чего добавляют яйцо с солью. Продолжают взбивать до однородного состояния.
- Просеянную муку постепенно добавляют в масляную смесь, не останавливая взбивание. Замешивают эластичное тесто, не липнущее к рукам. Затем тесто накрывают пищевой пленкой и отправляют на час в холодильник.
- Песочное тесто делят на 10 частей. Кусочки теста размещают по формам для кексов, равномерно распределяя его по боковым стенкам. Формочки не смазывают, т. к. тесто содержит большое количество масла.
Для выпечки существуют специальные формы, в которых тарталетки выпекаются с глубоким и ровным дном.
Некоторые хозяйки научились готовить корзиночки с ровным дном в обыкновенных формочках для кексов. В своем способе приготовления они применяют гороховую или рисовую крупу, заранее промытую и высушенную:
- Тесто раскладывают по формам равномерно, при этом определяется нужная высота корзиночек. Затем на середину корзиночек насыпают крупу так, чтобы тесто по бокам было выше на 1 см насыпанной крупы.
- Выпекают корзиночки в горячей духовке при температуре +180…+-200 °C около 15 минут до нежно-розового цвета. Затем достают тарталетки из духовки и дают остыть, после чего корзинки аккуратно извлекают из форм с помощью тонкого ножа.
Охлажденные корзиночки из домашнего теста хранятся длительное время в сухом месте.

Тарталетки с шампиньонами и картофелем
Праздничные корзинки с сыром с шампиньонами и картошкой — оригинальное и сытное блюдо, запеченное в духовке.
Для рецепта тарталеток понадобятся продукты:
- 532 г картофеля;
- 310 г шампиньонов;
- 320 г сыра;
- 50 г лука;
- 150 г сметаны;
- 53 г масла сливочного;
- растительное масло;
- соль;
- красный перец.
Приготовление:
- Картофель очищают и варят 20-25 минут в подсоленной воде до готовности. В отдельную чашу сливают картофельную воду, т. к. она пригодится для добавления в пюре.
- Толкушкой измельчают картофель до образования картофельного пюре, добавляя сливочное масло и немного воды из-под варки картофеля.
- Лук почистить от шелухи, помыть в проточной воде и порезать на мелкие кубики. Обжарить лук на оливковом или подсолнечном масле.
- грибочки очищают от верхнего слоя, промывают холодной водой, высушивают кухонными салфетками, нарезают на кусочки, отправляют к луку и тушат до испарения всей жидкости. В конце насыпают соль и добавляют специи.
- Жареные грибочки перемешивают с картофельным пюре. Для остроты в начинку допустимо добавить красный молотый перец по вкусу.
- Сыр порезать на тонкие пластины.
- Формы для кексов смазывают сливочным размягченным маслом с помощью кисточки. Затем дно и стенки формы выкладывают ломтиками сыра. В середину кладут жареные грибочки с картофельным пюре, посыпают вверх тертым сыром и ставят в разогретую духовку до температуры 160 °C. Выпекают 10-15 минут.
Корзиночки вынимают из духовки, некоторое время охлаждают и освобождают от формочек.
Праздничные закуски с шампиньонами и сыром в тарталетках подают как холодными, так и горячими.

Быстрый рецепт тарталеток с маринованными шампиньонами
Тарталетки с маринованными шампиньонами, запеченные в духовке, — горячая грибочекная закуска для семейного или праздничного стола. При использовании уже имеющихся песочных корзинок блюдо готовится в течение часа.
Для рецепта грибочекной закуски необходимы продукты:
- 210 г шампиньонов маринованных;
- 110 г шампиньонов свежих;
- 12 шт. тарталеток;
- 114 г сыра твердого;
- 3 зубка чеснока;
- 12 г орехов молотых;
- специи и сухой чеснок по вкусу.
Приготовление:
- На дно выкладывают маринованные шампиньоны, нарезанные на произвольные кусочки.
- Свежие грибочки очищают от кожицы, тщательно моют, затем нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистой светлой корочки.
- грибочки снимают с огня и добавляют чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Шампиньоны накрывают крышкой и оставляют на 10 минут, чтобы грибочки и чеснок напитались ароматами.
- Затем жареные грибочки нужно выложить на маринованные шампиньоны, посыпая молотыми орехами, сухим чесноком и измельченным на терке твердым сыром.
- Отправляют для запекания в духовку на 12-15 минут при 180 °C.
Корзиночки с грибочекной начинкой подают на стол горячими или охлажденными.

Тарталетки с шампиньонами и курицой
Тарталетки с обжаренными шампиньонами в сметанном соусе и с куриным мясом, запеченные в духовке, подойдут как горячее и сытное блюдо для любого фуршетного стола.
Для корзинок с куриным мясом и шампиньонами требуются:
- 20 шт. готовых тарталеток;
- 200 г куриного филе;
- 245 г шампиньонов;
- 55-75 г твердого сыра;
- 70 г лука репчатого;
- 53 мл сливок любой жирности (не домашние);
- 3 г соли;
- 1 г перца черного молотого;
- 30 мл растительного масла;
- зелень свежая для украшения.
Пошаговое приготовление:
- грибочки промывают в воде и нарезают на кусочки среднего размера.
- С куриного филе срезают пленку. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и кладут куриное мясо. Добавляют соль, лавровый лист и специи. Мясо варят до полной готовности. Затем вареное мясо достают из бульона, остужают и нарезают кубиками.
- Лук очищают, моют в воде и мелко нарезают.
- Сковороду разогревают и наливают растительное масло, после чего отправляют туда измельченные грибочки и обжаривают их до испарения жидкости. Затем добавляют лук и обжаривают еще 5-7 минут.
- Мясо отправляют к обжаренным шампиньонам, вливают сливки любой жирности, солят и тушат на минимальном огне 3-4 минуты.
- Сыр из твердых сортов заранее измельчают на мелкой терке. В каждую тарталетку выкладывают чайной ложкой горячую начинку, посыпая сыром. И сразу отправляют в горячую духовку при температуре 200 °C на 5-7 минут.
- Как только расплавленный сыр подрумянится, блюдо вынимают из духовки.
- Корзиночки перекладывают на тарелку, посыпая мелко рубленной зеленью и подают на стол.

Тарталетки с ветчиной и шампиньонами
Тарталетки с салатом из ветчины с шампиньонами — холодная праздничная закуска, на приготовление которой необходимо примерно 20 минут.
Для корзиночек с ветчиной и грибочками понадобятся:
- 10-12 тарталеток;
- 110 г ветчины;
- 53 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 огурец свежий;
- 15 г майонеза;
- 1 ст. л. сметаны;
- 10 г зеленого лука;
- 153 г шампиньонов маринованных;
- 3 шт. помидоров черри;
- 3-5 веточек зелени укропа;
- зеленый горошек.
Приготовление:
- Яйцо отваривают вкрутую, после чего охлаждают, опустив в холодную воду.
- Ветчину и сыр нарубить на маленькие кубики. Яйцо измельчить. Огурец разделить на 2 части. Часть огурца нарезать на мелкие кубики для салата. Подготовленные продукты соединяют в глубокой чаше.
- Зелень лука мелко нарубить ножом. Часть лука оставляют для украшения корзинок, а вторую — отправляют в чашу к ветчине.
- Салат заправляют майонезом и сметаной, перемешивая все нарезанные продукты.
- Начинкой из ветчины наполняют корзиночки непосредственно за полчаса до банкета
- Вторую половину огурца нарезают на тонкие кружочки, а помидоры — на маленькие дольки. В каждую тарталетку кладут по 2 маринованных шампиньона и несколько долек помидоров, выкладывая сверху зеленый горошек. Блюдо украшают кружочком огурца и рубленной зеленью, после чего выкладывают корзиночки на тарелки.

Тарталетки с шампиньонами и крабовыми палочками
Творожные вкусные тарталетки с начинкой из крабовых палочек и жареных шампиньонов — пикантная горячая закуска для шведского стола на праздник.
Состав теста:
- 223 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 г соли;
- 3 ст. муки;
- 73 мл масла растительного.
Состав начинки для тарталеток с грибочками:
- 110 г крабовых палочек;
- 54 г шампиньонов;
- 35 г лука репчатого;
- 1 шт. небольшого болгарского перца;
- 53 г твердого сыра;
- оливковое масло для обжаривания;
- 1 ст. л. семян кунжута.
Приготовление творожных корзиночек:
- Творог растирают вилкой или взбивают миксером, добавляя соль, яйцо с мукой. Замешивают упругое тесто и раскатывают тонкий пласт.
- С помощью стакана вырезают кружочки и укладывают в формочки. Тесто слегка прижимают ко дну и бортикам формочек.
- Выпекают в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180 °C.
- По истечении времени, корзинки остужают и извлекают из формочек.
Приготовление тарталеток с начинкой:
- Перец сладкий очистить от семян, промыть холодной водой, затем порезать тонкими ломтиками.
- Лук очищают от шелухи, моют и мелко нарезают кубиками.
- Свежие шампиньоны промывают и измельчают на кусочки.
- Овощи смешать с грибочками и обжарить на масле.
- Начинку остужают и добавляют к ней крабовые палочки, нарезанные кубиками или тонкой соломкой, после чего солят и заправляют специями.
- Начинку выложить в корзиночки, после чего посыпать измельченным на терке сыром и поставить в духовку для запекания на 5-7 минут.
Готовое блюдо с крабовыми палочками и шампиньонами посыпают кунжутом и подают на стол.