Салат с курицей и шампиньонами является традиционным праздничным рецептом. Готовится такое блюдо с использованием доступных и недорогих ингредиентов. На приготовление салата требуется минимум времени. Традиционный салат с грибочками и курицей можно разнообразить, добавив в него чернослив, грецкие орехи и заменив отварную курицу копченой. Приготовление салата с черносливом добавит блюду приятного сладковатого привкуса.

Содержание
Ингредиенты
Список ингредиентов может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от количества необходимых порций. Если объем готового продукта рассчитан на угощение 4-5 человек, то потребуются продукты в количестве:
- отварная или копченая куриная грудка — 500 г;
- свежие шампиньоны — 400 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- соленые огурцы 2-3 шт.;
- чернослив без косточек 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- грецкие орехи — 10-12 шт.;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст.л.;
- лавровый лист.

Пошаговый рецепт
Перед началом необходимо подготовить глубокую салатницу, в которой будет удобно смешивать нарезанные продукты. Затем можно приступить к приготовлению блюда:
- Свежую куриную грудку необходимо варить в соленной воде, добавив лавровый лист, дать остыть и разрезать на небольшие кубики. Если используется копченое мясо, то нужно с него удалить кожу, прожилки и также нарезать на кусочки. Выложить в миску.
- Куриные яйца варить на протяжении 15 минут, остудить, очистить и накрошить кубиками, добавить к курице.
- Шампиньоны хорошо промыть, нарезать тоненькими пластинками, выложить грибочки в сковороду.
- Лук очистить, мелко порезать, присоединить к грибочекам.
- Добавить к шампиньонам и луку растительное масло и жарить на медленном огне на протяжении 15-20 минут, подождать пока остынут и выложить в салатницу.
- Маринованные огурцы порезать соломкой и отправить к остальным ингредиентам.
- Картофель отварить до готовности, остудить, мелко покрошить и добавить в салат.
- Чернослив вымыть, положить в глубокую тарелку, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость вылить, выложить чернослив на сухую ткань, для избавления от лишней влаги. Крошить сухофрукт нужно тонкими полосками. Добавлять чернослив в салатницу нужно так, чтобы не допускать слипания кусочков сухофрукта.
- Затем все составляющие тщательно смешать, добавить соль и смазать майонезным соусом.
- Взять ядра грецкого ореха, очистить при необходимости от прожилок и натереть их на мелкой терке. Посыпать салат этой стружкой.
Для того чтобы блюдо было менее калорийным, майонез можно заменить сметаной.
Сверху следует украсить блюдо кусочками чернослива и укропом.
Затем закуску нужно убрать в холодильник на 30-40 минут, чтобы ингредиенты лучше пропитались соусом. За 15 минут перед подачей на стол вынуть закуску их холодильника.
Салат с курицей, и черносливом, и шампиньонами будет обладать хорошими вкусовыми качествами, если все составляющие выложить поочередно и промазать слои майонезным соусом.
Сначала выложить картофель, затем грибочки и лук, маринованные огурцы. Следующим слоем будут яйца, потом куриная грудка, чернослив. Сверху нужно положить орехи.
Соединив указанные продукты, можно получить вкусное и сытное блюдо. Курица и шампиньоны прекрасно сочетаются между собой, обладают низкой калорийностью. Поэтому есть такое блюдо можно даже тем, кто следит за своей фигурой.
Салат с копченой курицей, черносливом и шампиньонами будет обладать более пикантным вкусом. При использовании копченого мяса, в салат можно добавить черный молотый перец, сделав блюдо более острым.