Сочные и ароматные шампиньоны на гриле — одна из тех закусок, которая порадует любого гурмана. Но это блюдо можно приготовить не только на природе, но и дома, воспользовавшись для этого простыми кухонными приспособлениями — духовкой, сковородой гриль или микроволновой печью.
Содержание
- 1 Шампиньоны в духовке с функцией гриль
- 1.1 Маринованные шампиньоны на гриле с овощами
- 1.2 Жареные шампиньоны на мангале
- 1.3 Как жарить шампиньоны на сковороде гриль
- 1.4 Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
- 1.5 Шампиньоны с майонезом, приготовленные на гриле
- 1.6 Шампиньоны в маринаде с горчицей и лимоном на гриле
- 1.7 Фаршированные шампиньоны, запеченные на гриле
Шампиньоны в духовке с функцией гриль
Побаловать себя таким летним и вкусным блюдом, как запеченные шампиньоны, можно, приготовив грибочки в один из зимних вечеров.
Во многих духовых шкафах есть функция гриля, поэтому насладиться вкусом блюда, приготовленного как на мангале, можно и во время любого домашнего приема пищи. Чтобы запечь шампиньоны на гриле в духовке, необходимо взять такие ингредиенты:
- 0,6 кг шампиньонов;
- 3 молодых кабачка;
- 1 большая луковица;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- черный перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:
- грибочки промыть, почистить от пленки и выложить на бумажное полотенце для высыхания.
- Кабачки помыть, порезать кружочками.
- Добавляем к овощам грибочки, лук и чеснок, хорошо перемешиваем.
- Для приготовления соуса смешать сметану, ложку растительного масла, перец, подсолить и взбить венчиком.
- В емкость с грибочками и овощами вылить соус, перемешать и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
- Положить в воду на несколько минут деревянные шпажки, затем на мокрые шпажки надеть грибочки и кружочки овощей.
- Аккуратно разложить на решетке гриль и запекать в духовом шкафу 15 минут. Такие грибочки можно готовить и в фольге, чтобы они получились более сочными.
- К столу можно подавать вместе с соусами. В качестве гарнира подойдут салаты из свежих овощей.
Маринованные шампиньоны на гриле с овощами
Как приготовить шампиньоны на гриле с овощами — вкуснейшее летнее блюдо, можно узнать из следующего рецепта. Секрет вкуса грибочеков кроется еще и в маринаде, без которого они могут получиться пресными и сухими.
Необходимые ингредиенты:
- 12-15 одинаковых по размеру шампиньонов;
- 3 средних луковицы;
- 3 сладких разноцветных перца;
- 70 мл соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. приправы для шашлыка.
Способ приготовления:
- Плодовые тела промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- С луковиц снять шелуху, промыть и разрезать каждую пополам.
- Перцы очистить от семян, плодоножек, промыть и нарезать крупными квадратами.
- Шампиньоны, лук и перец складываем в одну миску, добавляем в нее соевый соус, масло, приправляем специями для мяса, хорошо перемешиваем.
- Плодовые тела и овощи оставить под маринадом на 2 часа, периодически перемешивая массу в емкости.
- Шпажки замочить на полчаса.
- Надеть в них грибочки и овощи по очереди, положить на решетку и запекать 20 минут. Нужно следить, чтобы грибочки не подгорели, переворачивая их каждые 5 минут.
- Подавать грибочки с овощами на шпажках, выложив их на блюдо с листьями салата или со свежей зеленью укропа/петрушки.
Еще более вкусным и сочным вариантом этой закуски будут шампиньоны, запеченные с салом. Для их приготовления понадобится 1 кг плодовых тел, 300 г соленого сала, 8 средних помидоров и 5-6 маленьких луковиц. Помидоры нарезать кружочками, лук — кольцами, а сало — не толстыми пластинками. Маринованные грибочки чередовать на подготовленных шпажках с овощами и запекать на гриле 20-25 минут, не забывая менять сторону каждые 5 минут.
Подавать блюдо на шпажках с гарниром из свежего салата. Рекомендуем салат из белокочанной капусты, зеленой редьки, свежих огурцов и помидоров, нарезанных тонкой соломкой.
Жареные шампиньоны на мангале
Шампиньоны, приготовленные на мангале, по вкусу не уступают шашлыку и другим блюдам из мяса, поэтому приводим рецепт шампиньонов на гриле. Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг грибочеков;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- черный перец или другие специи по вкусу;
- свежая зелень;
- 100 г творожного сыра.

Промытые и очищенные шампиньоны нужно сложить в походящую емкость. Залить маринадом, приготовленным из соуса с оливковым маслом, рубленого чеснока и перца. Накрыть крышкой и оставить в маринаде на 1 час, изредка встряхивая.
Затем маринованные грибочки выкладывают на решетку и жарят над тлеющими углями на мангале, переворачивая решетку каждые 5 минут. Сколько готовить, зависит от размера шампиньонов. Жареные грибочки выложить на плоскую тарелку, посыпать сыром и мелко нарубленной зеленью.
Как жарить шампиньоны на сковороде гриль
Эти грибочки готовятся быстро: чтобы они получились вкусными, их надо вовремя снять с плиты. Если в сковороду с грибочками добавить 1 ст. л. лимонного сока, грибочки не потемнеют.
Список продуктов:
- грибочки — 10-12 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- тимьян или розмарин сушеный;
- соль.

Процесс приготовления :
- Приготовить смесь для маринования: 2 ложки оливкового масла соединить с солью, мелко натертым чесноком, сушеными травами. Для придания более острого вкуса можно добавить щепотку красного перца.
- У шампиньонов срезать ножки, а промытые и обсушенные шляпки положить в миску с маринадом, оставить на 30 минут.
- Поставить сковороду на огонь, хорошо нагреть и выложить на нее грибочки. Обжарить на одной стороне до золотистой корочки, затем перевернуть и довести до готовности.
- Жареные грибочекные шляпки выложить на плоскую тарелку, полить оставшимся чесночным маслом.
Шампиньоны со шпинатом в микроволновке
Если в микроволновой печи есть функция «Гриль», то в ней можно приготовить еще одно вкусное грибочекное блюдо дома. По рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 15 шляпок шампиньонов;
- 20 г масла сливочного;
- 1 луковица;
- зелень шпината;
- сушеный перец чили;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. тертого твердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- черный перец, соль — по вкусу.

Как приготовить шампиньоны со шпинатом в микроволновке:
- Листья шпината промыть, положить в кастрюлю и залить водой, покрыв зелень. Довести до кипения и проварить 1 минуту.
- Слить воду, порезать мелкими кубиками головку репчатого лука и добавить к шпинату. Высыпать туда же перец чили и перемешать.
- Когда масса остынет, соединить ее со сметаной и майонезом, нафаршировать ею шляпки грибочеков, посыпать сверху тертым сыром.
- Форму для микроволновки смазать сливочным маслом, выложить в нее грибочки и готовить в режиме гриля 5 минут.
- Подавать как гарнир к жареному мясу или отбивным.
Шампиньоны с майонезом, приготовленные на гриле
грибочки, жареные на гриле с майонезом, получаются сочными, с ароматом специй и дымка. Их лучшими спутниками станут свежие овощи и шашлык.
Для приготовления блюда нужно взять:
- 1 кг средних шампиньонов;
- 500 мл майонеза;
- 4-5 зубков чеснока;
- соль и специи — по вкусу;
- зелень петрушки, укропа и кинзы.
Как приготовить грибочекное блюдо из шампиньонов на гриле:
- грибочки промыть, просушить, выложив на бумажное или хлопковое полотенце.
- Соединить половину майонеза с солью и перцем и этим маринадом залить грибочки в пластиковом контейнере, все перемешать руками.
- грибочки промариновать 30 минут, периодически встряхивая.
- Надеть на деревянные шпажки, замоченные перед этим в воде, или на шампуры и запекать шампиньоны на гриле. Время приготовления — 20-25 минут в зависимости от величины грибочеков.
- Во время запекания сделать соус: в 250 мл майонеза выдавить чеснок, немного посолить, всыпать мелко нарезанную зелень, молотый перец по вкусу и хорошо перемешать.
- Готовые шампиньоны выложить в плоское блюдо, приправить соусом и подать к столу.

Шампиньоны в маринаде с горчицей и лимоном на гриле
Этот маринад сделает шашлык из шампиньонов нежным и сочным, с изысканным вкусом и легким ароматом дыма. Кроме основных ингредиентов, его можно дополнить другими специями и пряными травами. Маринованные в таком соусе грибочки, приготовленные на решетке гриль, запомнятся вам и вашим гостям надолго.
Список продуктов:
- 1,2 кг шампиньонов;
- 5 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 2 чесночных дольки, соль.

Этапы приготовления:
- Шампиньоны очистить от пленки, ополоснуть чистой водой, выложить на бумажное полотенце.
- Взять подходящую емкость, положить в нее все компоненты для маринада, тщательно перемешать с помощью венчика, соединить с грибочками.
- грибочки в маринаде положить в пластиковый контейнер с крышкой и оставить на 2 часа. грибочки можно замариновать с вечера, оставив их на ночь в холоде.
- Контейнер нужно периодически встряхивать, чтобы маринад покрывал все грибочки.
- На полчаса замочить в воде деревянные шпажки, затем надеть на них шампиньоны.
- Разложить плодовые тела на решетке гриля и запекать в течение 20-25 минут до румяной корочки (периодически переворачивать решетку).
- Ароматное блюдо подавать, не снимая со шпажек, выложив блюдо с нарезанными овощами или другим гарниром.
Фаршированные шампиньоны, запеченные на гриле
Фаршированные шампиньоны — это блюдо, которое будет радовать вас на праздничном столе и дружеских дачных посиделках. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 12-15 крупных шампиньонов;
- 150 г ветчины;
- 150 г домашнего сыра (творога);
- 1 средняя луковица;
- 3 ст. л. масла растительного;
- большой пучок петрушки и укропа;
- листья салата;
- соль и смесь молотых перцев — по вкусу.

Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, нарезать мелкой крошкой.
- Мелко нарезать ветчину.
- Из промытых и очищенных грибочеков вырезать ножки так, чтобы не повредить шляпку. Ножки измельчить с помощью ножа.
- Пожарить на оливковом масле лук, грибочки и ветчину в течение 5 минут.
- Порубить зелень петрушки и укропа, соединить ее с творогом в глубокой тарелке, добавить жареный лук, грибочки и ветчину, присолить, перемешать вилкой.
- Начинить шляпки приготовленной смесью, выложить на решетку и запекать около 20 минут.
- Украсить большое блюдо листьями салата, на них разложить фаршированные грибочки и подавать к столу. На гарнир к фаршированным шампиньонам можно подать отварной картофель или картофельное пюре, обязательно — нарезку из свежих огурцов и помидоров.
Чтобы шампиньоны получились вкусными, нужно учитывать некоторые нюансы:
- выбирать для запекания только свежие плодовые тела, а не из банки или замороженные;
- использовать средние и крупные шампиньоны, т.к.