Шампиньоны являются наиболее распространенным типом съедобного грибочека, используемого на кулинарном поприще. Это ингредиент, который способен дополнить практически любое блюдо, будь то мясо, рыба или макароны. Шампиньоны добавляют во многие блюда, тем самым придавая нотку неповторимого вкуса. Тем не менее люди до сих пор задаются вопросом, нужно ли чистить грибочки, прежде чем использовать, и как это сделать.

Содержание
Как чистить шампиньоны?
Полезные свойства шампиньонов знакомы людям давно и блюда, приготовленные из них, даже рекомендуются для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии. Также эти грибочки способны снизить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому их следует ввести в рацион тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или атеросклеротические бляшки. Регулярное употребление грибочеков благотворно влияет на работу внутренних органов. Не менее полезны эти грибочки при наличии проблем с нервной системой.
Важно, чтобы грибочки были хорошо очищены и прошли термическую обработку перед употреблением, так как они способны поглощать вредные компоненты окружающей среды.
Метод вытирания
Используя влажное бумажное полотенце, аккуратно сотрите любую видимую грязь или землю, обрабатывая таким образом каждый грибочек. Используйте мягкую щетку или сложите бумажное полотенце в виде конуса, чтобы аккуратно удалить любой мусор из нежных перепонок под шляпкой.
Метод полоскания
грибочки с большим количеством грязи или те, которые содержат землю в труднодоступных местах, можно легко и быстро промыть прохладной водой.
Контакт с водой должен быть сведен к минимуму, чтобы шампиньоны не впитали влагу. Так, при их приготовлении, не будет выделяться слишком много жидкости.
После того как помыли грибочки, промокните их сухим бумажным полотенцем и дайте им высохнуть на решетке, оставляя пространство между каждым грибочеком, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Шампиньоны следует использовать как можно скорее после очистки водой, потому что они быстро начинают портиться.
Как жарить шампиньоны?
Жареные во фритюре грибочки — вкусный гарнир, который отлично подходит для приготовления в осенне-зимний период. Приготовить жареные шампиньоны просто: нужно очистить их, нарезать ломтиками, а затем обмакнуть в панировочные сухари и жарить в большом количестве растительного масла, и тогда у вас получится хрустящее и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 100 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 ст.л. молока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Приготовление:
- Очистите грибочки и нарежьте их на кусочки крупного размера. В миске взбейте яйца с молоком, щепоткой соли и перцем.
- Возьмите 2 тарелки. В первую высыпьте муку, а во вторую — панировочные сухари. Обмакивайте грибочки сначала в муку, затем — яйцо, потом — сухари и поместите их на бумажное полотенце.
- Нагрейте масло на сковороде и, когда оно закипит, обжаривайте грибочки в течение 3 минут, периодически переворачивая их. Поместите жареные шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Затем немного посолите и подавайте блюдо горячим.
- Жареные грибочки едят сразу после их приготовления, но также можно хранить их в герметически закрытой посуде в течение 1 дня в холодильнике. Перед тем как съесть шампиньоны, погрейте их полминуты в микроволновой печи, пока они не станут хрустящими.

Советы по приготовлению шампиньонов
Если у вас остались грибочекные ножки, не спешите их выбрасывать, а тем более не сомневайтесь, можно ли есть ножки шампиньонов. Их готовят разными способами и каждый может выбрать тот метод, который нравится больше.
Шампиньоны, фаршированные овощами
Ингредиенты:
- 10 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- грибочки вымыть, шляпки отделить от ножек.
- Лук и морковь очистить; лук и грибочекные ножки измельчить, морковь измельчить на терке.
- Разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать овощи до мягкости. Затем остудить.
- Нафаршировать шляпки подготовленной начинкой, сверху немного смазать сметаной, посыпать сыром и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до +180 °С духовку форму с грибочками на 15 минут.
- Не только вкусное, но и полезное блюдо готово. Подавайте к столу в теплом виде.

Сметанно-грибочекной соус
Ингредиенты:
- 200 г ножек шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 мл сметаны;
- 30 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Ножки и репчатый лук мелко порубите ножом.
- На раскаленную сковороду с маслом выложите лук, обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте грибочекные ножки и продолжайте обжаривать все вместе еще 3 минуты.
- Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите и вылейте смесь в сковородку к ножкам. Тушите соус на минимальном огне еще 8 минут.
- Подавайте соус с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.
Теперь можно не сомневаться, съедобны ли ножки шампиньонов, а готовить блюда из них даже на праздничный стол.