Благодаря оригинальному яркому оформлению салат «Жар-птица» с опятами и курицей всегда является украшением праздничного стола. Рецепт приготовления простой и быстрый, в состав блюда входят сытные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Классический рецепт
В составе традиционного салата присутствуют следующие компоненты:
- 300-400 г куриного мяса (можно использовать филе, мякоть бедра или голени);
- 150-200 г маринованных опят;
- 2-3 крупных клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 150-200 г моркови.
Для заправки необходим майонез.
В процессе приготовления диетического блюда допускается использование нежирной сметаны или натурального йогурта, добавление соевого соуса.
Пошаговый рецепт:
- Мясо цыпленка промыть, обсушить, удалить пленки и сухожилия, поместить в кипящую воду, добавить соль, варить 30-40 минут. Затем продукт следует измельчить.
- Картофель отварить в мундире. Снять кожуру и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке. По желанию овощ также можно отварить и нарезать тонкими пластинами.
- Маринованные грибочки аккуратно промыть водой, крупные экземпляры разрезать.
- Репчатый лук нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, заправить майонезом или другим соусом, выложить на тарелку, придав нужную форму.
Для получения формы жар-птицы блюдо можно украсить морковными полосками, зеленью, оливками, зернами граната или кукурузы, сыром, луковыми кольцами, черносливом, свежими огуречными слайсами, кусочками болгарского сладкого перца и т.д.
Декоративные элементы (клюв, перья, глаза, хвост птицы, корону, траву) принято также делать из свежих продуктов. Декорирование закуски полностью зависит от фантазии повара.

Салат «Жар-птица» с опятами должен настаиваться в холодильнике в течение часа, после чего его следует подать к столу. Чтобы закуска получилась более сочной и нежной, ингредиенты необходимо выкладывать слоями, а каждый пласт отдельно смазывать майонезом.
Салат «Жар-птица» с опятами и морковью по-корейски
Для придания салату пикантных вкусовых нот вместо измельченного свежего овоща можно использовать морковь по-корейски. К ингредиентам из классического рецепта следует добавить 200-250 г корейской моркови.

Чтобы блюдо приобрело остроту, нужно с помощью чесночницы раздробить 2-3 небольших зубчика чеснока и вмешать их в салатную заправку. Сервировка блюда остается прежней.