Сыроежки (Russula) можно увидеть в большинстве лесов России, потому что их массовая доля среди всех грибочеков составляет до 45%. Поскольку они часто встречаются на пути грибочекников, их за небольшой отрезок времени можно набрать большую корзину. Эти грибочки получили свое название за то, что их можно употреблять в пищу сырыми, но более вкусны они в жареном и отварном виде. А многие хозяйки предпочитают маринованные сыроежки, чтобы полакомиться ими в холодную пору года и угостить друзей и родственников.

Содержание
Виды сыроежек и полезные свойства грибочеков
Семейство Сыроежковые включает в себя около 300 видов грибочеков; из них в нашей стране встречается 60. Большая часть этих грибочеков съедобна, но некоторые виды употреблять в пищу не рекомендуется. При попадании в пищевод и желудок они сильно раздражают слизистые оболочки органов и могут вызвать у человека рвоту. Поэтому при сборе грибочеков нужно обращать внимание на их внешний вид и не класть в корзинку Ядовитые виды.
Стоит обходить стороной такие виды семейства Сыроежковые, как Мэйра и жгучеедкая. Их можно узнать по ярко-красным шляпкам. Если попробовать мякоть грибочеков на язык, она будет горькой и жгучей.
Самыми распространенными съедобными видами сыроежек являются:
- Пищевая. Цвет шляпки бывает светло-коричневым, кремовым, бледно-розовым, сиреневым, светло-серым, реже — белым. Форма шляпки у молодых грибочеков полушаровидная, затем становится уплощенно-вдавленной. После дождя или росы ее поверхность бывает липкой. Диаметр шляпки — до 9 см. Ножка белая, цилиндрическая. Мякоть обладает ореховым вкусом.
- Сине-желтая. Шляпка грибочека достигает 15 см. Ее выпуклые края фиолетово-пурпурные, серо-зеленые или фиолетово-серые, а чуть вдавленный центр зеленоватый или бурый. Консистенция мякоти ватообразная. Этот вид сыроежек, растущий в хвойных лесах, считается самым вкусным, т.к. в мякоти не чувствуется горечи.
- Болотная. Колокольчатая или шаровидная шляпка окрашена в насыщенный бордовый цвет. Ножка слегка розоватая, длиной до 8 см.
- Зеленоватая. Выпуклая широкая шляпка, которая может быть светло- или темно-зеленой с желтыми пятнами, достигает в диаметре 15 см. Ножка и мякоть грибочека крепкие, обладают ореховым вкусом.
- Светло-желтая. Выпуклую шляпку грибочека можно узнать по форме и охристому или бледно-желтому цвету. Небольшая в диаметре (до 11 см), эта сыроежка часто встречается вблизи болот под березами. Плотная мякоть ее обладает сладким, неострым вкусом.
Все эти грибочки имеют в своем составе витамины С, В1 и В2, РР, Е, в них присутствуют фосфор, калий и магний, железо и натрий, насыщенные жирные кислоты (в т. ч. и молочная, придающая мякоти горечь) и пищевые волокна. Сыроежковые являются низкокалорийными продуктами, поэтому их используют в диетическом питании. Благодаря пищевым волокнам они хорошо очищают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Подготовка сыроежек к маринованию
Перед тем как мариновать сыроежки на зиму, их следует подготовить к этому процессу. Свежесобранные грибочки нужно рассортировать: отложить в сторону червивые и сильно изъеденные слизнями экземпляры, а крепкие и целые — очистить от хвои, травинок, листьев, песка и земли.
Затем следует острым ножом очистить грибочекные шляпки от цветной пленки, покрывающей их, т.к. в ней содержится много горечи.
Чистить грибочки необходимо осторожно, потому что их пластинки являются хрупкими и легко могут раскрошиться. После нужно аккуратно выложить сырье на дуршлаг и промыть от остатков мусора.
Следующим этапом является вымачивание грибочеков от горечи. Их кладут в большую и глубокую посуду и заливают водой, смешанной с солью (1 ст.л. на 2 л жидкости и 1 кг сыроежек). В таком виде продукт должен оставаться 5-6 часов. Затем его аккуратно извлекают из рассола, выкладывают частями на дуршлаг и тщательно промывают чистой жидкостью.
Для маринования можно использовать и отваренные грибочки. Их после очистки закладывают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют туда соль и ждут, пока вода закипит. Затем огонь уменьшают и варят сыроежки на протяжении 10 минут, снимая серую пенку с поверхности водички. После кипящую жидкость сливают и холодной вновь заливают грибочки. Процедуру варки повторяют дважды. Когда продукт опустится на дно кастрюли, он готов. Его откидывают на дуршлаг, чтобы удалить ненужную воду.

Варианты заготовок грибочеков на зиму
О том, как замариновать сыроежки, может рассказать любая опытная хозяйка, потому что у нее есть свой проверенный рецепт приготовления этих грибочеков. Продукт можно готовить со специями, листьями и корнями пряных растений, а также добавляя в банки овощи (лук, огурцы, морковь). Замаринованные грибочки хорошо сочетаются с отварным и жареным картофелем, свежим луком или используются для приготовления других вкуснейших блюд: салатов, запеканок, жюльенов.
Классический рецепт
Многие люди предпочитают готовить сыроежки, маринованные по классическому рецепту. Для пряной жидкости понадобятся:
- 40 г соли каменной;
- 10 г сахара;
- 1 л воды;
- 5 почек гвоздики;
- 10 горошинок душистого перца;
- 4 лавровых листа.
Эти компоненты перемешивают в кастрюле, кипятят 5-6 минут, добавляют 150 мл столового уксуса (9%) и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем в смесь кладут 2 кг отваренных и измельченных на кусочки грибочеков и варят их в течение 15 минут.
В это время стерилизуют банки (4 по 0,5 л или 2 по 1 л). Готовым составом заполняют стеклянную тару, закатывают ее. Зимой блюдо подают к столу с нерафинированным растительным маслом и кусочками чеснока.

Маринованные с острым хреном
Этот рецепт маринованных сыроежек подойдет любителям пряных вкусов. Для его приготовления понадобится отмерить 1,6 кг вымоченных в соленой воде грибочеков, залить их 2 л холодной жидкости и отварить на протяжении 20 минут, откинув после на дуршлаг.
Корень хрена очищают от кожуры, моют и нарезают ломтиками. Затем в другую кастрюлю закладывают 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, заливают 1 л воды и варят после закипания 6 минут, добавив на 4 минуте кипения 1 ст.л. уксуса.
В стерилизованные банки закладывают по несколько зубчиков чеснока, 3-4 лавровых листика, такое же количество зелени базилика и петрушки, по щепотке имбиря, горчицы, смеси белого, душистого и черного перцев, 2-3 ломтика острого хрена.
После укладывают в банки основной продукт (грибочки), заливают его маринадной жидкостью и закрывают крышками из полиэтилена.

Горячий способ с уксусом в банках
Сыроежки в домашних условиях можно приготовить горячим способом. Для него нужно будет взять 1000 г целых грибочеков (очищенных и промытых). Их заливают 2000 мл воды, добавляют 1 ст.л. соли и доводят до кипения. Сняв пену с жидкости, откидывают грибочекочки на дуршлаг, промывают проточной водой.
Затем в 0,7 л жидкости смешивают 1 ст.л. соли, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листочка, 0,5 ч.л. сахара и 12 душистых горошин перца. Когда смесь закипит, в нее закладывают сыроежки и отваривают их до готовности.
Позже туда добавляют 3 веточки укропа сушеного и 1 ч.л. уксусной эссенции и, дав смеси закипеть, достают из нее грибочки и раскладывают их по банкам. Маринадную жидкость снимают с огня и заливают ею продукты. Тару закупоривают.

В пикантном маринаде
Острыми на вкус и хрустящими маринованные сыроежки на зиму получатся, если приготовить их по следующему рецепту:
- 5-6 укропных веточек, 6 чесночных зубцов, 5 листов черной смородины, 5 ломтиков корня хрена столового и перец черный (10 горошин) раскладывают по 5 банкам вместимостью 0,5 л.
- В баночки до горлышка кладут отваренные грибочки (всего 2300 г).
- Готовят маринадную жидкость из 2 л воды, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции и 1 ст.л. соли.
Горячей жидкостью заливают заготовки и закрывают тару крышками.
С добавлением лука
Некоторые хозяйки мечтают так приготовить сыроежки на зиму в банках, чтобы их вкус был не острым, а нежным и мягким. Для этого в простой рецепт добавляют 0,5 кг репчатого лука. Помимо луковиц, порезанных на 4 части, в 3000 мл воды закладывают по 5 шт. гвоздичных бутонов, лаврового листа и душистого перца, добавляют 50 г соли и 10 г сахара-песка. Маринадную жидкость кипятят 11 минут, добавив в конце варки 2/3 стакана столового уксуса.
2 кг отваренных грибочеков заливают готовой душистой жидкостью, закрывают банки крышками.

Быстрый способ
Когда вечером ожидается приход гостей, опытные грибочекники не задумываются, как приготовить маринованные грибочекки за короткий срок, — они используют быстрый способ консервации.
Для него с утра нужно подготовить (помыть и почистить) несколько килограмм сыроежек, а затем отварить их. Пока варятся грибочки, следует почистить 1-2 луковицы, порезав их полукольцами.
Затем в другую кастрюлю кладут по 0,5 ч.л. черного перца и соли, наливают 2 ст.л. уксуса и 3 ст.л. растительного масла, закладывают лук и свежесваренные грибочки, заливают все кипятком. И, закрыв крышкой, оставляют в теплом месте для маринования на 2-3 часа. За это время понадобится 3-4 раза перемешать ингредиенты.
К праздничному столу свежеприготовленную грибочекную закуску подают, сбрызнув подсолнечным маслом. Она хорошо подойдет к блюдам из рыбы и картофеля.

Хранение готового продукта
Решив заготовить на зиму сыроежки, хозяева должны позаботиться об их хранении. Небольшое количество заготовок можно поставить в холодильник. Остальные банки следует убрать в хорошо проветриваемый и сухой подвал или погреб. Маринованные грибочекки хранятся при температуре +4…+6°С около 8 месяцев, а продукты с добавлением растительного масла — до 12 месяцев. Больше этого срока держать их в банках не стоит.
После приготовления нужно выдержать 30 дней, чтобы продукт стал ароматным, и затем есть (некоторые специалисты советуют перед этим прокипятить сыроежки четверть часа с добавлением 0,5 л лимонной кислоты).
Ежемесячно рекомендуют проверять заготовки, т.к. внутри банок может появиться плесень. Такие продукты перед употреблением следует промыть кипяченой водой, удалив верхний заплесневелый слой, и переварить в свежем маринаде.